DNA出前講座@習志野市立習志野高等学校

DNA出前講座@習志野市立習志野高等学校

 かずさDNA研究所では、県内の皆様に DNA研究の重要性や現状について広くお伝えできるよう取り組んでおります。また、科学への興味・関心を持っていただくことを目的として、さまざまな理科教育支援活動を展開しております。

 今回は、3年連続でご依頼の市立習志野高校にて「DNA出前講座 C・Eコース」を実施しました。

日 時 平成29年6月16日(金)10:45~14:10(DNA出前講座 Eコース)
平成29年6月19日(月)、20日(火)9:45~10:35(DNA出前講座 Cコース)
会 場 習志野市立習志野高等学校 生物室
参加者 DNA出前講座 Eコース 3年生 計20名 他3名
DNA出前講座 Cコース 3年生 計49名 他4名
内 容 DNA出前講座 Eコース お酒に強い・弱い? ~ALDH2遺伝子の解析~

  1. 講 義:DNAを学ぼう! ゲノムの基礎から遺伝子診断まで

    実験1:自分の細胞を取りだしてみよう!
    各自の頬の内側から、綿棒を使って口腔粘膜細胞を採取しました。続いて、白衣、ゴム手袋、ゴーグルを身に着け、マイクロピペットや遠心機といった専門機器を用いて、これらの細胞を処理して各自のDNAを取出しました。

    実験2:お酒に強い?弱い? ~ ALDH2 遺伝子の解析~
    DNAの研究に欠かせないPCR法や、アガロースゲル電気泳動などの分子生物学的な手法を用いて、自らのALDH2遺伝子を解析しました。

実習と講義を通じて、体内のアルコール分解にかかわるALDH2(アルデヒド脱水素酵素)遺伝子のわずか1塩基の違いが、お酒に対する強さに影響することを学んで頂きました。

 

DNA出前講座 Cコース ~アガロースゲル電気泳動~

  • 電気と寒天で謎のお肉エキスの正体を突き止める!
  • アガロースゲル電気泳動とは?
  • 実験結果のまとめ

マイクロピペットや電気泳動装置といった専門的な機器を扱いながら、各自に配られた謎の食肉抽出DNA(ブタ、トリ、ウシ)の正体を突き止めます。

習志野市立習志野高等学校リンク → こちら
紹介ページ直リンク → こちら